Меланхолия (2011)

Melancholia
imdb
7.10
кинопоиск
7.110
Оцените фильм
Меланхолия
зрителям, достигшим 16 лет
В сюжете: Похож на: Настроение: Возрастная категория:
О фильме "Меланхолия"

Картина «Меланхолия» - очередной маленький шедевр одного из самых талантливых режиссёров современности - датчанина Ларса фон Триера. Работа является результатом глубоких переживаний самого постановщика. Автор проходил курс лечения у психотерапевта, пытаясь избавиться от депрессивного состояния, и открыл весьма примечательный способ самолечения. Он решил снять фильм на основе собственного уныния, таким образом, преобразив его в творчество.

В основе ленты, по словам самого фон Триера, лежит идея о взаимопроникновении разрушения и созидания, а вдохновение он черпал из произведений де Сада, отмечая, прежде всего, «Жюстину или несчастную судьбу добродетели».

Фильм разделён на две части, которые созвучны с именами двух главных героинь-сестёр. Жюстин собирается замуж и пытается быть самой обычной невестой. Правда живёт она исключительно своим внутренним миром, в котором доминирует иррациональность и склонность к разрушению. Своей свадьбой она пытается принести себе хоть немного видимого покоя, однако, в конце концов, понимает, что себя обмануть невозможно и составляет эту затею.

Вторая сестра Клэр тоже пытается найти мира и гармонии, однако её поиски заключены в материальных вещах. Красивая посуда, хорошее вино, дружная семья – на это она пытается направить всю свою созидательную энергию, но при этом она прячет от себя свою истинную суть. В этот момент на первый план выходит приближение странной планеты Меланхолии, которая разрушит её искусственную идиллию, ведь она никоим образом не может повлиять на происходящее.

РежиссёрЛарс фон Триер
АктёрыКирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Кифер Сазерленд, Александр Скарсгард, Брэйди Корбет, Стеллан Скарсгард, Шарлотта Рэмплинг, Удо Кир, Камерон Спурр, Еспер Кристенсен
Премьера 7 июля 2011, «Централ Партнершип» - РФ
18 мая 2011 - Мир
Бюджет$7 400 000
Подобные фильмы: